Influencia del control de cuentas de cobranza dudosa en la rentabilidad de la empresa Pohar S.R.L. en el periodo 2021 - Narezo Lozano, Robert Luis (2022)
La investigación titulada influencia del control de cuentas de cobranza dudosa en la rentabilidad de la empresa Pohar S.R.L. en el periodo 2021, tiene como objetivo principal determinar la influencia del control de las cuentas de cobranza dudosa en la rentabilidad de la empresa Pohar S.R.L en el año 2021; identificando como variable independiente el control de cuentas de cobranza dudosa y la variable dependiente rentabilidad. La metodología de la investigación es de diseño no experimental de corte transversal, con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y método hipotético deductivo. Siendo el muestreo opinático – intencional, la población y muestra está compuesta por la información documental, compuesta por políticas de cobro y crédito, estados financieros, cuentas por cobrar, y ratios financieros. Los resultados obtenidos en la investigación mostraron que existe una variación positiva del ratio de rotación de cuentas por cobrar comparando el año 2020 al año 2021, pasando de 1.79 a 5.08 veces al año, además que existe un incremento en la utilidad del periodo 2020 al 2021 en un 122 %, guardando una relación directa con la implementación de políticas de crédito y cobro, además se evidencia la provisión por primera vez de la partida contable estimación de cuentas en cobranza dudosa por un monto de S/ 96,275.34 que fue realizado bajo lineamiento tributario, demostrando carencia de una política para el manejo de cuentas en cobranza dudosa de los periodos 2018, 2019 y 2020.