Aplicación del TOC y SLP en el proceso de granallado para incrementar la productividad y reducir reprocesos en una pyme, Lima 2022 - Peña Delzo, Edith Mirian (2024)
La empresa bajo estudio enfrenta dificultades en su proceso de tratamiento superficial, resultando en demoras en la entrega de productos y constantes reprocesos, generando insatisfacción en los últimos 6 meses de 2022. La pregunta de investigación planteada fue: ¿Cómo puede la empresa mejorar su proceso de tratamiento superficial para disminuir los tiempos de entrega e incrementar la productividad? Para abordar esta problemática, se aplicaron herramientas de ingeniería para recopilación y análisis de datos. El objetivo de la investigación fue proponer soluciones eficaces para mejorar el proceso de tratamiento superficial de pyme. La hipótesis planteada fue que la aplicación de metodologías de ingeniería, específicamente Gourchet y Systematic Layout Planning (SLP), reduciría significativamente los tiempos de recorrido y eliminaría los cuellos de botella, incrementando así la productividad. Como resultado de la implementación de las soluciones propuestas, se logró reducir significativamente los tiempos de recorrido, pasando de 1057 a 78 metros, y se eliminaron los cuellos de botella, reduciendo el tiempo de ciclo en un 45%. Se proyecta un aumento del 38.69% en la productividad y una reducción en la tasa de reprocesos del 8.99% comparado con la distribución actual. Se realizaron pruebas de hipótesis utilizando el método estadístico de análisis de varianza (Wilcoxon) para determinar la significancia de los cambios propuestos. La muestra estuvo compuesta por datos de producción de los últimos 6 meses de 2022, incluyendo tiempos de proceso y productividad de diferentes turnos de trabajo. En conclusión, la aplicación de las metodologías mencionadas permitió resolver el 80% de los problemas identificados, logrando un impacto significativo en la empresa al mejorar la eficiencia operativa y aumentar la productividad.