Uso de la plataforma virtual Moodle y su contribución al desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del curso de Lógica y Gnoseología de Estudios Generales de una universidad privada de Arequipa, en el 2020-II - Aldana Montero, Paula Santos (2021)
El presente estudio tiene como objetivo describir de qué manera el uso de la plataforma virtual Moodle contribuye al desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del curso de Lógica y Gnoseología estudios generales de una Universidad Privada de Arequipa, en el 2020-II. La investigación tiene un enfoque un enfoque cualitativo, de alcance de tipo explicativo y de diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por alumnos del curso de Lógica y Gnoseología de carreras profesionales de la universidad. El tipo de muestreo fue no probabilístico orientado a la investigación cualitativa, de tipo intencional por conveniencia, por lo que se determinó trabajar con 12 alumnos a quienes se les aplicó una entrevista a profundidad. Los resultados demuestran que el trabajo educativo en el sistema virtual fue impedimento adecuadamente, para desarrollar y evidenciar el desarrollo de las habilidades necesarias para el pensamiento eficaz. A través del uso de herramientas de Moodle, como foros, tareas, debates y evaluación, los estudiantes alcanzaron niveles aceptables de habilidades de pensamiento crítico. Las habilidades de interpretación, análisis, inferencia y autorregulación fueron puestas en marcha en gran medida gracias a las herramientas mencionadas. Hubo evidencia de comprensión, generación de argumentos, formulación de hipótesis, síntesis y metacognición, entre las más importantes. El logro de estas habilidades es vital en la construcción del pensamiento crítico. Sin embargo, existe la percepción de que se debe mejorar en la implementación formal de debates para el logro de mejores resultados. Se concluye que Moodle es una plataforma que contribuye al desarrollo de las habilidades necesarias para el desarrollo del pensamiento crítico a través de las distintas herramientas que la plataforma ofrece. Sin embargo, se hace necesario mejorar algunas las estrategias pedagógicas para poder optimizar el uso de Moodle y así lograr mejores desempeños con relación al pensamiento complejo.