El procedimiento administrativo disciplinario en la Oficina Desconcentrada de Control Interno del Ministerio Público de Lambayeque y el control ciudadano de la actuación del Fiscal, 2021 - Paredes Monteza, Gian Desland (2025)
El trabajo investigativo presentó como intención examinar la relevancia del control ciudadano sobre la actuación fiscal para asegurar un adecuado procedimiento administrativo disciplinario en la Oficina Desconcentrada de Control Interno del Ministerio Público de Lambayeque. Para lo cual, se empleó una metodología cualitativa y básica. Se usó como herramienta a la guía de entrevista sobre 6 fiscales. De sus resultados se concluyó que, el control ciudadano es clave para fortalecer la transparencia y la fiscalización en el Ministerio Público. Sin embargo, su efectividad depende de la accesibilidad a la información, la claridad en los criterios de admisión de quejas y la certeza de un régimen disciplinario justo. Para que este mecanismo fortalezca la institución sin convertirse en una presión indebida, es fundamental evaluar las denuncias con objetividad y sustento probatorio. Mejorar la difusión y transparencia de estos procesos generará mayor confianza en la ciudadanía y optimizará el control fiscal. Así, un equilibrio entre la supervisión ciudadana y la independencia del Ministerio Público permitirá consolidar un régimen disciplinario íntegro, imparcial y eficiente, contribuyendo a la protección judicial efectiva y al fortalecimiento de la legalidad democrática.