Propuesta de mejora del proceso control de calidad en la producción de spools para reducción de costos de ensayos no destructivos en la empresa Fima Industrial - Aynayanque Rodríguez, Ángel Isidoro (2018)
Las empresas metalmecánicas en la actualidad, están en constante mejora continua en cada una de sus operaciones para comprimir los costos de producción, ante los competidores que cada vez son más fuertes e incorporan nuevas tecnologías por el mercado que cada vez es más existente. Uno de los productos demandados por el mercado y que presenta perspectivas futuras positivas son la fabricación de spools, dado que están muy fuertemente relacionadas al sector minero, donde el Perú es un referente mundial por la riqueza que albergan sus suelos. Las pruebas de ensayos no destructivos (END) son una parte importante del proceso de fabricación de spools dado que representan un 10% del valor presupuestado en un proyecto, por lo tanto, es fundamental darle la importancia debida. Una demora en esta parte del proceso detiene el flujo de producción y se genera exceso de inventario de producto en proceso al no permitir pasar el producto a la siguiente etapa del ciclo productivo. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora al proceso de control de calidad y documentación de certificados para la fabricación de spools en la empresa FIMA Industrial para mejorar la rentabilidad, a través de la aplicación de las herramientas de gestión de la calidad total, 5 S y el ciclo Deming aplicado a la mejora de procesos. La propuesta de solución contempla la implementación de las 5 S para optimizar el layout operativo de la planta y mejorar el flujo del proceso de fabricación de spools, disminuyendo o eliminando con ello las demoras en entregas pactadas a clientes y los gastos por reprocesos en los ensayos no destructivos (END). Además se incluye la aplicación del Ciclo Deming en la 5ta S para garantizar que los cambios se mantengan en el tiempo. La inversión requerida para la implementación de las mejoras es de $320,000 dólares americanos los cuales contemplan capacitaciones, equipos de manipulación, cambio de layout de planta, herramientas y accesorios, rótulos y señalización, y otros gastos adicionales. El proyecto contempla un ahorro anual promedio de $106,296 dólares en su escenario normal o más probable, y un payback o periodo de recuperación de la inversión de 3.06 años. Finalmente realizando un análisis de sensibilidad a la inversión propuesta se tiene una probabilidad de ganar de 96.701% y una probabilidad de perder de 3.29%. El equipo que llevará a cabo el proyecto es el equipo de planeamiento y aseguramiento y control de calidad de la empresa Fima industrial S. A.