La aplicación de la metodología de las 5s en empresas manufactureras del rubro automotriz de Lima centro, 2023 - Cardich-Castillo, Valeria (2024)
Actualmente, las empresas manufactureras presentan continuamente retrasos debido a la acumulación excesiva de materiales innecesarios y la falta de limpieza genera fallas en la maquinaria, además, no cuentan con normas que estandaricen los procesos de clasificación y orden. Por ello, el objetivo principal de esta investigación es analizar la aplicación de la metodología 5S en las empresas de fabricación de automóviles, 2023. Por ello, se buscan técnicas o herramientas que ayuden a mejorar la fluidez de sus actividades operativas. Así mismo, el presente trabajo es de tipo básico y comprende un enfoque cualitativo, además el diseño es no experimental y tiene un nivel descriptivo, también se enfatiza que se trata de un estudio de caso, por lo tanto, la técnica utilizada fueron las entrevistas semiestructuradas y el instrumento fue la guía de preguntas. Los resultados obtenidos demuestran la utilidad del método 5S para mejorar los procesos operativos. En la primera etapa, que es la clasificación, se logró una reducción de los tiempos improductivos, lo que repercute positivamente en la productividad. El orden permitió una mayor accesibilidad de las herramientas, reduciendo así los errores. La limpieza proporcionó evidencia de fallas en la maquinaria y redujo los riesgos laborales, creando un espacio de trabajo seguro. En cuanto a la estandarización, se establecieron normas para un mayor control, haciendo más eficientes los procesos. En la última etapa, que es la disciplina, los operadores generaron hábitos y una cultura organizacional enfocada en la mejora continua. En resumen, la metodología 5S es una herramienta de mejora continua versátil y económica que aporta varios beneficios a las empresas desde el inicio de la implementación, ya que permite tener un desarrollo más dinámico de actividades enfocadas a la excelencia operativa y la competitividad en el mercado empresarial.