Evaluación de la falta de desarrollo socioeconómico en el entorno extractivo minero del distrito de Querocoto - Chota - Cajamarca 2018 - Anaya Guevara, Engels Adam (2020)
La investigación está centrada en analizar la falta de desarrollo social en el entorno extractivo del Distrito de Querocoto, Provincia de Chota, Departamento de Cajamarca, esta investigación es de tipo descriptiva y toma como punto de análisis la falta de desarrollo social comunitario de la zona de impacto directo de una concesión minera ahora en estado de exploración, al estar en esta etapa, la empresa concesionaria tiene que pagar un impuesto a la renta que en el Perú esta es del 29.5% según el D.L N° 1261 que entro en vigencia el 1 de enero del 2017. Para el caso del distrito de Querocoto este dinero es administrado a través de un Fondo Social, denominado FONDO SOCIAL LA GRANJA quien, desde el 29 de diciembre del 2008 hasta la actualidad tiene las riendas del mismo manejando por año 5 millones de dólares para la inversión en proyectos de desarrollo social del distrito. A pesar de este ingreso para el distrito se ha recabado información del INEI, que la zona de impacto no ha surgido en nada con respecto al ámbito económico, social, cultural y otras áreas que según D.L N° 996 con su modificatoria 238 está obligado a cumplir como entidad administradora de dicho dinero. Para determinar la falencia ante el desarrollo social del distrito se recopiló información por medio de entrevistas no estructuradas al Gerente y sub gerente del Fondo Social que a su vez nos brindaron la información al respecto y a conocedores profesionales de la zona llegando a resultados que se describirán más adelante.