El plazo de investigación en flagrancia y el delito de violación sexual en victimas menores de edad, Lima, 2023 - Dávila Morales, Andrés Alfonso (2024)
Para el presente trabajo cuyo título es “El plazo de flagrancia en los delitos de agresión sexual en menores de edad, Perú 2023”, el objetivo es determinar si la regulación del plazo de investigación en flagrancia delictiva influye en la investigación del delito de violación sexual en las victimas menores de edad. La metodología aplicada como el enfoque es cualitativo, el tipo de investigación es socio jurídico, con un diseño fenomenológico, con método es deductivo-inductivo. El instrumento utilizado es la guía de entrevista, la población de estudio serán abogados con el grado de magíster en derecho constitucional y/o penal, el muestreo es no probabilístico. Como resultado de las entrevistas realizada a los expertos en la materia fue que La mayoría de los expertos insisten en que se debe promover una iniciativa legislativa que proponga una extensión del período de investigación para los sospechosos actuales, esto aumentará la capacidad de respuesta de los agentes encargados de hacer cumplir la ley, como a los fiscales y a la policía, esto contribuirá a la adquisición de mayores elementos de convicción para continuar con un juicio justo en aras de la justicia. víctimas, especialmente en delitos específicos como la violación de menores. Las normas actuales del derecho penal sobre el tiempo de investigación se aplican a la investigación de delitos de violencia sexual contra menores. Por lo tanto, ampliar el período de investigación de los casos penales actuales, por un lado, puede reunir más pruebas y realizar una investigación eficaz y, por otro lado, impedir que las víctimas vuelvan a participar en la investigación.