Ansiedad estado y resiliencia durante la pandemia de COVID-19 en el personal de un hospital en Ferreñafe - Dávila Villalobos, Yraida Andrea (2022)
A fin de determinar qué relación existe entre Ansiedad Estado y Resiliencia durante la Pandemia de COVID-19 en el Personal de un Hospital en Ferreñafe, se desarrolló un estudio correlacional-descriptivo, el cual estuvo conformada por 200 trabajadores de un Hospital en Ferreñafe durante el mes de febrero del 2022, empleando la técnica de entrevista y para recolectar información el Inventario de Autoevaluación de Ansiedad Estado (IDARE-E) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, pasando por un juicio de expertos quienes determinaron la validación del instrumento, mientras que para la Escala de Resiliencia se realizó una baremación en una población con características similares. Los resultados adquiridos evidencian una correlación de Rho de Spearman negativa entre las variables de Ansiedad Estado y Resiliencia, asimismo se logró identificar que el 39% del personal evaluado presentaron niveles medios de ansiedad estado, el 44% un nivel medio de resiliencia, asimismo existe un correlación negativa entre la dimensión de ansiedad estado y de confianza en sí mismo, de satisfacción personal, de perseverancia, y de sentirse bien solo; mientras que con la dimensión ecuanimidad no existe una correlación, es decir ambas variables son independientes. Por último se evidencia una correlación negativa entre las variables Ansiedad Estado y Resiliencia en el Personal de un Hospital en Ferreñafe.