Eficacia del sistema de extracción para la reducción de la concentración de humos metálicos durante el proceso, corte y remoción de soldadura con Arcair en la empresa A&G Servicios Totales E.I.R.L., Arequipa, 2024 - Huamani Huacarpuma, Anita Maria (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia del sistema de extracción de humos metálicos para reducir la concentración de contaminantes durante el proceso de corte y remoción de soldadura con Arcair en la empresa A&G Servicios Totales E.I.R.L., Arequipa. La investigación, de tipo cuantitativa y nivel explicado, consideró una población de 7 trabajadores, seleccionando una muestra no probabilística de conveniencia de 1 trabajador La metodología incluyó una medición de línea base para registrar la concentración de humos metálicos antes de la instalación del sistema, utilizando el método NIOSH 7303 para el análisis de metales en aire. El sistema de extracción implementado consta de un ventilador centrífugo, una campana, ductos y filtros de carbón activado, diseñados para capturar los humos metálicos emitidos por la soldadura. Los resultados evidenciaron una reducción significativa de contaminantes: arsénico (As) disminuyó en un 70% (0.007 mg/m³ a 0.0021 mg/m³), cadmio (Cd) en un 60% (0.003 mg/m³ a 0.0012 mg/m³) y plomo (Pb) en un 55% (0.013 mg/m³ a 0.0058 mg/m³), logrando una eficacia de 62%, lo que demostró que el sistema contribuye a mejorar la calidad del aire y reducir la exposición a elementos carcinogénicos.