Vulneración del derecho de propiedad a partir de la aplicación de la figura de la Buena Fe en los Procesos de Extinción de Dominio, Arequipa 2023 - Gonzales Alvaro, Luis Reynaldo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar si la aplicación de la figura de la Buena Fe en los procesos de Extinción de Dominio vulnera el Derecho de Propiedad. Metodología: Estudio cuyo enfoque es cualitativo, método dogmático-jurídico y funcional de nivel descriptivo, tipo de estudio descriptivo, correlacional causal, propositivo. El instrumento utilizado es la ficha de observación documental. Resultados: Se analizó la Buena Fe en los procesos de Extinción de Dominio que armoniza la propiedad como un derecho basándose en el bien común de la sociedad utilizando el Decreto Legislativo N.º 1373 y su reglamento como una herramienta indispensable de lucha contra la criminalidad organizada. Conclusiones: Se analizó que la aplicación de la Buena Fe en los procesos de Extinción de Dominio no vulnera el Derecho de Propiedad, principalmente porque la propiedad amparada por la ley de leyes no protege el uso, goce y disfrute del bien destinados para ser objeto, instrumento, efecto o ganancias de actividades ilícitas que amenazan el bien común y las buenas costumbres en la sociedad.