Dinero móvil e inclusión financiera en la generación X del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2024 - Condori Palomino, Daysi Judith (2025)
En este estudio se muestra como objetivo general determinar la relación entre el dinero móvil e inclusión financiera en la generación X del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa, 2024. Respecto a la metodología que se utilizó, es de enfoque cuantitativo, diseño de tipo no experimental y corte transversal, con un alcance correlacional. Adicionalmente a ello, se empleó una muestra de 380 personas pertenecientes a la generación X, es decir, de 40 a 59 años. Los resultados fueron presentados mediante un análisis de estadística inferencial y descriptiva con la finalidad de comprobar las hipótesis planteadas. Conforme a lo mencionado, se halló un Alfa de Cronbach de 0.895 y 0.158 de Rho de Spearman, significando que existe una correlación positiva muy débil. En conclusión, existe una relación positiva débil entre las variables de estudio, la correlación baja se debe a que la muestra es un sector de la población que han sido más reacios al cambio tecnológico, por tanto, no se han podido adaptar fácilmente a las herramientas digitales que brindan las instituciones financieras para el desarrollo de transacciones, entre otras actividades que conllevan el uso del dinero móvil.