Propuesta arquitectónica de un centro cívico, administrativo, comercial y recreacional en el sector D de la zona urbana del distrito de San Juan de Miraflores para la descentralización de Lima Metropolitana - Veliz Rivera, Samir (2023)
En el contexto de renovación urbana, que busca cerrar brechas de infraestructura administrativa, debido a las problemáticas encontradas como la poca participación ciudadana, inseguridad ciudadana, deficiente gestión municipal, entre otras, en la zona de Lima Sur, teniendo como principal distrito representante a San Juan de Miraflores, por su centralidad y su proximidad a Lima Centro. Asimismo, el propósito del proyecto es la descentralización de Lima Sur con la transferencia de ciertas competencias administrativas, como: el Ministerio Público, el Poder Judicial y el Banco de la Nación, entidades públicas que se detallarán su relevancia en próximos capítulos de este trabajo. Todo esto mediante un Centro Cívico Administrativo, Comercial y Recreacional. Por otro lado, los métodos de esta investigación tienen un enfoque mixto, con un alcance exploratorio-descriptivo y un diseño metodológico no experimental-transversal. Y en cuanto a la metodología arquitectónica, de acuerdo con Gallardo (2014), se emplearon los “Siete puntos de análisis en el proceso proyectual”. Por último, luego de la investigación y recolección de información, se tuvo como resultado la propuesta arquitectónica del Centro Cívico Administrativo, Comercial y Recreativo, que se emplaza en el sector urbano del distrito de San Juan de Miraflores y cuenta con un área total para el proyecto de 17,967.23 m², este proyecto ayudará a reactivar, desarrollar y alcanzar la descentralización de Lima Metropolitana.