Propuesta de mejora para el incremento de la productividad de la empresa Manfo inversiones S.A.C. mediante el uso de herramientas Lean Manufacturing - Quispe Del Villar, Alexander (2019)
La propuesta que se presenta tiene como finalidad incrementar la baja productividad que se genera por los desperdicios y el desorden producidos en el área de confección de la empresa Manfo inversiones SAC; estas acciones tienen un impacto relevante sobre la producción final que conlleva a tener como resultado una gran cantidad de prendas de segunda, generando en algunos casos como última opción el reproceso para reducir el porcentaje de prendas defectuosas obteniendo como consecuencia sobrecostos de producción por el mal uso de los recursos con lo que cuenta la empresa como son la mano de obra, maquinaria y equipos. La manera en que la empresa lleva el proceso productivo tiene como resultado final una mala atención al cliente puesto que no se le entrega el producto en el tiempo esperado además de una baja calidad y menos unidades de lo solicitado, etc. que pueden tener consecuencias graves por incumplimientos de compromisos como por ejemplo: penalidades, cancelación de pedidos u optar trabajar con otra empresa que cubra sus necesidades. Para poder cumplir con todos sus clientes y queden satisfechos se propone implementar herramientas del Lean Manufacturing tales como las 5S, mantenimiento autónomo y una buena distribución de la planta dejando de lado su línea tradicional convirtiéndola en una línea modular, con estas herramientas podremos solucionar la problemática de la empresa, mejorar los tiempos de producción y obtener un producto de calidad que satisfaga al cliente, para ello hemos realizado toma de tiempos al personal, diagramas, entrevistas a los trabajadores, etc. Luego del análisis realizado usando los indicadores para medir los tiempos de producción, eficiencia y productividad actual de la empresa, realizamos la comparación con nuestra propuesta de mejora luego de la aplicación de las herramientas ya mencionadas obteniendo así grandes resultados.