Los nombres del tubérculo papa en el quechua de pampacorral: hacia un enfoque cognitivo en el proceso de nominación - Domínguez Chenguayen, Frank Joseph (2020)
Se estudió la manera en la que los quechuahablantes de Pampacorralasignan formas o significantes a diversas especies nativas de papas. Para ello, se analizó el proceso de nominación, donde se integraron una serie de principios teóricos de la lingüística cognitiva. A partir de ello, se logró establecer cómo diversos modelos cognitivos recuperan, inicialmente, información sensorial de los tubérculos y dan origen, posteriormente, a una serie diversa de denominaciones. De esta manera, los nombres de las variedades de papa ponen al descubierto no solo aspectos lingüísticos e históricos, sino también distintos procesos mentales en su construcción