Diseño de una grúa pórtico móvil con altura regulable de hasta 2 toneladas para la empresa Equisistemas S.A.C. - Valenzuela Quispe, Yhonny Lino (2024)
La tesis titulada "Diseño de una grúa pórtico móvil con altura regulable de hasta 2 toneladas para la empresa Equisistemas S.A.C." aborda la necesidad de mejorar la eficiencia y seguridad en las operaciones de izaje de Equisistemas S.A.C., una empresa dedicada a la instalación y mantenimiento de sistemas de protección contra incendios. Se inicia con una introducción que establece los desafíos operativos actuales, seguido por una revisión de literatura que evalúa estudios previos y normativas pertinentes. El marco teórico explica los principios fundamentales del diseño y operación de grúas pórtico, mientras que la metodología se centra en el diseño asistido por CAD y la simulación computarizada para validar la estructura y funcionalidad de la grúa. Los resultados de las simulaciones son discutidos en detalle, concluyendo que el diseño propuesto puede significativamente mejorar la productividad y reducir dependencias de equipos alquilados. Finalmente, 1. La grúa diseñada cumple eficientemente con las necesidades operativas y de seguridad, alcanzando una capacidad de carga de 2 toneladas, con ajustes de altura regulables, validado por un factor de carga efectiva media de 0.3587, indicativo de su robustez y capacidad para manejar cargas de hasta 2 toneladas sin comprometer la seguridad o la estabilidad.