Asociatividad y potencial exportador de los productores de chirimoya, distrito de Callahuanca Huarochirí, Lima 2023 - Montero Panta, Marisa Shirley (2023)
La finalidad de estudio tuvo como objetivo identificar entre asociatividad y potencial exportador su nivel de relación, para ello se desarrolló una investigación aplicada de enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental donde participaron 81 productores de chirimoya del distrito de Callahuanca. En ese sentido, para la obtención de datos se aplicó como instrumento un cuestionario previamente adaptado y validado. Asimismo, la estadística de fiabilidad se llevó a cabo en el programa JAMOVI mediante coeficiente Omega de Mc Donald, donde se obtuvo un 0.757 para asociatividad y 0.798 para potencial exportador, lo que demostró una consistencia interna buena del instrumento al tener confiabilidad permitida. Por ello, los objetivos planteados buscaron medir la relación entre las variables de estudio seguido del análisis por dimensiones del potencial exportador frente a asociatividad. Los resultados muestran una relación positiva moderada significativa donde las variables obtuvieron un Rho: 0.416** con un valor P < 0.001. En síntesis, se comprobó la hipótesis general planteada al demostrar que el incremento de la asociatividad en los productores favorecerá su desarrollo con potencial exportador.