Propuesta de transformación digital para implementar las tecnologías BIM en la construcción de los proyectos de minería - Arrazabal Malaber, José Junior (2022)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado con el principal objetivo de proponer una metodología de transformación digital para implementar las tecnologías BIM en la construcción de los proyectos de minería. Para lo cual la principal técnica de recolección de información consistió en una búsqueda y revisión bibliográfica, con el fin de acortar la brecha de conocimiento existente actualmente en cuanto al uso de metodologías de trabajo BIM y las múltiples ventajas que éstas ofrecen en proyectos de ingeniería. Posteriormente, se realizaron cuestionarios a una muestra de estudio, conformada por 29 colaboradores del departamento de supervisión de Antamina en área de construcción de la Empresa Snc Lavalin Perú S.A., para conocer más de cerca la situación actual en cuanto a la transformación digital y el nivel de satisfacción de estos profesionales ante la utilización de las tecnologías BIM en la construcción de los proyectos de minería en el Perú. Finalmente, este trabajo se sintetiza con la presentación tanto de un plan de mejora continua para abordar la implementación de la metodología, la cual puede ser implementada a cualquier empresa con sus respectivas modificaciones, cómo de la propuesta de solución que recoge los actores (organigrama) con sus respectivas actividades y responsabilidades, procesos, técnicas y herramientas necesarias. La principal conclusión es que, en el Perú aún no existe la difusión necesaria de información para la adecuada implementación de una metodología de trabajo con las tecnologías BIM, para llevar a cabo una exitosa transformación digital en las empresas de construcción de proyectos de minería.