Incumplimiento de la Pensión de Alimentos y su Impacto en el Principio Interés Superior del Niño, en Villa Salvador, 2022 - De la Torre Zevallos, Alder (2024)
Esta investigación, el objetivo es poder demostrar el incumplimiento de la pensión de alimento y su impacto con el principio interés superior del niño. Por ende, la importancia de la tesis es de dar a conocer el deterioro de protección y el abandono del menor, y ante la separación de los progenitores surge la escasez de la alimentación, por parte del obligado. Asimismo, la finalidad mayor es proteger primero la eficacia de subsistencia para los alimentistas. De esta manera, el marco teórico lo enmarcamos con los antecedentes, definiciones teóricas, las bases normativas, además se desarrollan, analizan conceptualizando cada categoría y subcategorías, desde un enfoque cualitativa, básica, descriptiva, y teoría fundamentada, la población es 20 abogados especialistas en materia de familia siendo la muestra de 5 abogados, el instrumento que se aplico es la entrevista. De esta manera, la conclusión de la investigación es que la falta de alimento necesario para el sostenimiento de los hijos afecta el potencial humano del país, que son los hijos menores, en el crecimiento y formación, repercutiendo positivamente en el futuro. Donde el interés superior del niño es proteger los derechos fundamentales del menor apoyado y regulado por nuestras normas para que se cumpla.