Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo los lineamientos de la ley 29783, para reducir accidentes laborales en la empresa Azul Grupo Inmobiliario, Lima, 2021 - Fernández Pérez, Jean Carlo (2021)
Se realizó este trabajo con el propósito de efectuar la implementación un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en la empresa Azul Grupo Inmobiliario con el objetivo de reducir la incidencia de accidentes laborales. La empresa Azul Grupo Inmobiliario dedicada la venta y construcción de proyectos multifamiliares, actualmente está ejecutando un proyecto de vivienda multifamiliar que consiste en un edificio de 27 pisos y contará con 405 departamentos, esta empresa también ejecutó un proyecto el año 2020, en el cual se presentaron 9 accidentes de trabajo, durante 8 meses que duró el proyecto, por lo tanto se tomó la decisión de analizar las causas de estos altos índices de accidentabilidad y se concluyó que las principales causas fueron la falta de capacitación, las condiciones inseguras con las que contaba la obra y los actos inseguros cometidos por los trabajadores y estás fueron el resultado de no haber implementado un SGSST por lo tanto se planteó que el próximo proyecto que ejecuté la empresa implementará el mencionado sistema , las bases de la implementación fue la determinación de peligros, valoración de riesgos, realizar un programa de capacitaciones y realizar inspecciones. Se utilizó una matriz IPERC para la identificar los peligros la cual permitió establecer controles para minimizar los riesgos, las capacitaciones ayudaron entrenar al personal y estos trabajen de forma segura, las inspecciones permitieron conocer si la implementación del SGSST estaba funcionando y verificar que las condiciones de la obra sean adecuadas , luego de iniciar la implementación se inició a analizar los resultados y estos son positivos ya que al evaluar los cuatro primeros meses de la implementación del SGSST aún no se presentó ningún accidente de trabajo , también se incrementó la cantidad de horas de capacitación por persona y se triplicaron el número de inspecciones.