La relación de la gestión logística y la competitividad de los restaurantes formales registrados en la Municipalidad de Puente Piedra - 2022 - Rabines Olivares, Tula Graciela (2023)
El trabajo de investigación consiste estudiar la relación de la gestión logística y la competitividad en los restaurantes formales inscritos en la Municipalidad de Puente Piedra - 2022, tiene como objetivo identificar la relación de la gestión logística y la competitividad en los restaurantes formales registrados en la Municipalidad de Puente Piedra – 2022. En esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo y el método no experimental – Transversal con un diseño correlacional descriptivo. De acuerdo, con la base de datos brindada por la Municipalidad de Puente Piedra la población de restaurantes formales inscritos corresponde a 132 restaurantes y la muestra fue calculada con la fórmula de población finita conformándose por 99 restaurantes a los que se les aplicó la encuesta de manera virtual a través de Google Forms, el cuestionario contó con 14 ítem de la variable gestión logística y 14 ítem de la variable competitividad, en donde se empleó la escala de Likert. La confiabilidad que se consiguió en el instrumento después de realizar la prueba piloto a 20 restaurantes formales inscritos en la Municipalidad de Puente Piedra obtuvo un alfa de Cronbach de 0.797 para la variable gestión logística y 0.900 de la variable competitividad; también, se validó el criterio y contenido a través de cuatro validaciones de expertos en el área. Al realizar el estudio de los resultados se utilizó la estadística descriptiva interpretando las tablas descriptivas y también la estadística inferencial para ejecutar la prueba de hipótesis empleando la prueba paramétrica de Rho Spearman. En donde se pudo concluir que, si existe relación positiva entre la gestión logística y la competitividad, obteniendo un coeficiente de correlación de 0.517.