Criterios para la configuración del delito de feminicidio en el Perú, a partir de la jurisprudencia de la Corte Suprema en el periodo 2011 – 2020 - Limahuaya Tapia, Alberto Angel (2023)
El delito de feminicidio, como fenómeno social y jurídico, se ha vuelto un tema de interés nacional e internacional por las alarmantes cifras que van en aumento y en la forma en que este delito se viene ejecutando. Así este estudio se propuso determinar los criterios para la configuración del delito de feminicidio desde la óptica de la Corte Suprema, para ello, se utilizará el método cualitativo, y según el tipo de investigación se utilizó el hermenéutico, el mismo que se concretó con el método descriptivo y proyectivo. Entre los principales resultados que pudimos identificar es que la Corte Suprema tiene una visión sexual para diferenciar entre el agente y el sujeto pasivo, sin embargo, a efectos de cumplir con el enfoque de género, también incluye como sustento de configuración los estereotipos de género, concluyendo dos aspectos importantes, por un lado, una contradicción en el sustento del delito de feminicidio entre el sexo y género y, por otro lado, la predisposición de incluir a las personas trans y gays dentro del sujeto pasivo.