Aplicación de la NIIF 15 en los contratos de construcción y su incidencia tributaria en la determinación del Impuesto a la Renta de la Empresa Evol Construcciones S.A.C. periodo 2018” - Huaña Gonzales, Liliana (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en torno a la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera y su incidencia tributaria en la determinación del impuesto a la renta en el sector de la construcción. La NIIF 15 Ingresos de Actividades Ordinarias Procedentes de contratos con clientes, es una norma que su vigencia se ha ido postergando y con una resolución emitida por el Consejo Normativo de Contabilidad han dictado que entrara en vigencia obligatoriamente a partir del 1 de enero del 2019. Nuestra investigación se realizó en la empresa Evol Construcciones SAC, es una empresa del sector de la construcción, nuestro objetivo principal era determinar la aplicación de la NIIF 15 en los contratos de construcción y su incidencia tributaria en la determinación del impuesto a la renta de la empresa, del periodo 2018. A partir de la aplicación de instrumentos se pudo determinar que las empresas están capacitando al profesional para poder hacerle frente a los nuevos cambios de implementación de las NIIF. La adopción de la NIIF 15 ofrece una oportunidad para mejorar y uniformizar el proceso de reconocimiento de ingresos por actividades ordinarias a través de una mayor consistencia en las políticas contables que permitirán obtener beneficios potenciales de mayor transparencia, mayor comparabilidad y mejora en la eficiencia. Asimismo, se consideró el desarrollo de un caso práctico donde se aplicó uno de los casos que se observó en los contratos de construcción de la empresa sobre las obligaciones de desempeño.