Adopción de la NIIF 16 y su impacto en los ratios financieros de las empresas del sector industrial que cotizan en la BVL en el periodo 2017 - 2023 - Yactayo Moreno, Johana Madelei (2025)
El estudio buscó determinar el impacto en torno a la adopción de la IFRS 16 respecto a los ratios financieros de las compañías industriales que invierten en la (BVL) durante el año 2017 al 2023. Para ello, se seleccionó una muestra conformada por 03 compañías más representativas a nivel nacional. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, enmarcado en el paradigma. Del mismo modo, se utilizó un enfoque metodológico adoptando bajo un enfoque explicativo. Además, para la recopilación y análisis de la información se usaron las técnicas e instrumentos que se articularon en el estudio fueron, el análisis documental y la hoja de contenido. En la recolección de datos se aplicó un corte longitudinal retrospectivo. Así mismo, el procesamiento de los hallazgos obtenidos fue desarrollado en el sistema estadístico Jamovi, usando un análisis de regresión logística binomial del cual se empleó para los cálculos descriptivos e inferenciales con una significancia de 5%. Los resultados evidenciaron que la adopción de la IFRS 16 alteró significativamente los ratios financieros, especialmente en el incremento del apalancamiento y la modificación de los indicadores de rentabilidad. En particular, el reconocimiento del activo por derecho de uso tuvo un efecto estadísticamente significativo sobre la rentabilidad (como el ROA). Por su parte, los pasivos por arrendamiento y el valor presente neto de los pagos arrendatarios influyeron conjuntamente en la liquidez y el apalancamiento, aunque no todos los efectos fueron significativos de forma individual. Estos hallazgos aportan evidencia empírica sobre cómo la NIIF 16 ha transformado la estructura financiera y la presentación de información contable en las compañías industriales peruanas, resaltando la importancia de la capacidad técnica contable y la transparencia financiera.