Estudio técnico económico de la fabricación de bloques de concreto incorporando ceniza de cáscara de arroz - Ccopa Quispe, Roxana (2019)
En el presente trabajo se muestra el estudio técnico, económico de la fabricación de bloques de concreto incorporando ceniza de cáscara de arroz. La combustión de la cáscara de arroz proveniente de Camaná, se trabajó en las instalaciones del Instituto Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara haciendo uso un horno semi-industrial. En el laboratorio RCF SRL se hizo las pruebas de los agregados (granulometría, porcentaje de absorción de agua) y la fabricación de las probetas normales y las de 5%, 10% y 15% añadiendo ceniza de cáscara de arroz en base al cemento, posterior a ello se puso a prueba las siguientes propiedades resistencia a la comprensión y la resistencia a la tracción indirecta trabajando ambas propiedades en un tiempo de curado de 7, 14 y 28 días. Al finalizar la parte experimental se evaluó los costos de fabricación de cada tipo de probeta elaborada. Los resultados indican que con 5% de sustitución de ceniza de cáscara de arroz en base al cemento, mejora las propiedades de resistencia a la tracción indirecta con un 2.38% y además se tiene un ahorro económico de S/. 0.2077.