Refugio Intergeneracional Para el Adulto Mayor, Aplicando la Neuro Arquitectura, en el Distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2024 - Cárdenas Huamani, Víctor Renato (2025)
Esta investigación tiene como objetivo el diseño de un Refugio Intergeneracional en el distrito de Cerro Colorado, Arequipa, con el propósito de optimizar la calidad de vida de los adultos mayores mediante un enfoque arquitectónico integral que fomente el bienestar emocional, social y físico. El estudio, de enfoque mixto, se desarrolló en varias fases: análisis del contexto, identificación de estrategias, evaluación de las necesidades de los usuarios, estudio de referentes y teniendo como resultado el diseño del refugio, buscando que responda a sus requerimientos físicos y emocionales. A través del análisis de las características del lugar, se identificaron aspectos clave para el diseño, tales como la integración con la topografía, la orientación y forma. La metodología cualitativa permitió recolectar datos visuales y analizar casos exitosos de refugios intergeneracionales, lo que contribuyó a la creación de un diseño arquitectónico centrado en la funcionalidad y el confort de los usuarios. Este diseño incorpora elementos que promueven la interacción social, la accesibilidad y el bienestar, considerando tanto el espacio físico como la relación entre los usuarios de diferentes edades. La creación de espacios que promuevan la interrelación es fundamental. Una organización espacial que prioriza espacios comunes, la planta libre y ambientes acogedores fomenta la interacción espontánea. La promoción de actividades intergeneracionales fortalece los lazos entre las diferentes generaciones. Es esencial garantizar la accesibilidad de todos los espacios, así como incorporar elementos de diseño sostenible y promover la inclusión. Al combinar estas estrategias, se crean espacios que fomentan la interacción, el aprendizaje mutuo y el desarrollo de relaciones significativas entre las diferentes generaciones. Se concluye que la arquitectura juega un rol principal en la creación de espacios inclusivos y adaptados a las necesidades de los adultos mayores, favoreciendo su integración social y su bienestar.