Plan de negocios para la implementación de un restobar “Nuestro Bar” en la ciudad de Huancayo - Laupa Ramirez Olga Patricia (2023)
El presente trabajo tiene como propósito desarrollar un plan de negocio para la implementación de un restobar llamado “Nuestro Bar” en la ciudad de Huancayo. Para tal fin se realizó lo siguiente: se estableció el mercado potencial a incursionar, se analizaron los factores externos e internos que rodean la propuesta, se determinaron las características del mercado objetivo, se estudió la viabilidad económica, técnica y financiera de la propuesta y se desarrolló un plan de negocio a través de la información recopilada. Se busca que el negocio no solo proponga un ambiente agradable, sino que también brinde una variedad de aperitivos, en base a ingredientes oriundos de la región Huancayo, acompañados de bebidas artesanales y macerados. Los tragos y piqueos podrán variar según las preferencias de los consumidores con la intención de mejorar la carta a ofrecer. El restobar estará diferenciado por tener cartas digitales que logren que el consumidor tenga una experiencia única e innovadora, ya que los clientes, al contar con este medio tecnológico, podrán hacer sus pedidos usando este instrumento. Los servicios básicos del negocio serán tecnológicos y es un complemento que va a diferenciar este lugar. Se manipularán plataformas web para llegar al cliente y la propagación se hará por medios digitales. La implementación del restobar “Nuestro Bar” se enfoca en atraer consumidores del distrito de Huancayo, zonas aledañas y turistas, desde una visión comercial. Está orientado en captar a hombres y mujeres, empresarios, turistas, estudiantes universitarios, jefes de hogar que estén entre los 25 a 50 años y que pertenezcan a los niveles socioeconómicos A y B. La fuente de ingreso será basada en los diferentes consumos de los clientes; por ello, se rentará un amplio local ubicado en Jr. Puno 226,12001 el cual está localizado en el centro de Huancayo; dado que, posterior al análisis de las necesidades del consumidor y sus intereses, esta zona se ajusta a las demandas, además de ser comercial, cuenta con una buena afluencia de personas; asimismo, se encuentra rodeado por centros comerciales, plazas emblemáticas, universidades, empresas y otras áreas de oportunidad para captar clientes. La promoción del restobar se hará a través de diversos medios de comunicación, tales como: Facebook, Twitter, LinkedIn e Instagram, con el propósito de interactuar con los consumidores. Al finalizar la evaluación del plan de negocio, el cual es hasta el quinto año, se determinó que es viable y rentable ya que el VAN económico es de S/ 201,491 y el VAN financiero es de S/214,002 y al ser positivos demuestra que nuestro proyecto es factible. El TIR económico es 58% superior al Cok-e 14.93%, lo que hace al proyecto rentable.