Elaboración y venta móvil de comida saludable Deli-Light en Lima Norte – 2021, distritos Comas, Independencia y Los Olivos - Burga Sánchez, Elías (2021)
El presente plan de negocio está compuesto por cinco capítulos, donde se sustentará la viabilidad del proyecto a implementar, se proporcionará información de temas sobre el procedimiento de compras, alianzas comerciales con proveedores estratégicos, comercialización bajo un concepto itinerante de comida saludable, dirigido a empresas del rubro alimentario, haciendo hincapié a las del enfoque saludable y responsabilidad social ubicadas en Lima Metropolitana. Dentro de la investigación se realizaron encuestas dirigidas a trabajadores, alumnos, habitantes de la zona lima norte, de estas encuestas se logró obtener información sobre los hábitos de consumo de los clientes potenciales, valoración que se tiene por la salud a través de la alimentación, precios del mercado, nivel de aceptación ante la venta en carro itinerante, lo cual hemos obtenido información importante para poder tener la certeza de la viabilidad de este proyecto de negocio. La implementación del mismo consta de varias fases como la constitución de la empresa con el nombre DELI LIGHTS.R.L., permisos y requisitos para operar en los distintos distritos de la zona Lima Norte, adquisición de máquinas, equipos y muebles necesarios para el inicio de actividades, contratación de personal, adquisición de clientes y proveedores estratégicos. Se contará con tres puntos de venta directa y un almacén, todos ubicados en la Zona Norte, distribuidos en los distritos de Comas, Los Olivos e Independencia. Al terminar la elaboración del plan de negocios se pudo verificar que el mercado actualmente tiene una demanda importante insatisfecha, que puede ser abastecida con la implementación del plan de negocios, dado que la comercialización de menús saludable está en pleno auge. Asimismo, se realizaron las proyecciones financieras necesarias para corroborar que nuestro plan de negocios es viable, para lo cual se requerirá una inversión de S/304,860.49de los cuales S/ 213,402.00 será aporte de los socios y S/ 91,458.00 será financiado por el Banco BCP. El VAN financiero (VANf) nos da como resultado S/ 1 ́091,405.02 y una Tasa interna de retorno financiero (TIRf) de 149%, el tiempo periodo de recuperación financiero es de 10 meses, lo que nos indica que resulta bastante factible poder invertir en este plan de negocio. En los capítulos siguientes se detallará sobre la información obtenida e investigación realizada para elaborar el presente plan de negocio.