Análisis comparado de la privatización de las cárceles y su incidencia en los programas de rehabilitación y reinserción social - Alfaro Salas, Alexander Jesus (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el efecto de la privatización de cárceles y su cumplimiento con el cometido del sistema penitenciario, teniendo en cuenta tres países con similitudes en varios aspectos, como los culturales, económicos y normativos. Para este estudio se utilizó un enfoque cualitativo de nivel explicativo, con método dogmático jurídico y de tipo descriptivo. Para desarrollar esta investigación se utilizó el instrumento de fichas bibliográficas. Se analizó y comparó, los sistemas penitenciarios en países con cárceles públicas y privadas, habiendo un manejo deplorable y corrupto por parte del sistema privado en los países estudiados, sin embargo, en ciertos casos hay mejores manejos del presupuesto. En vista de que hay una mejor gestión por parte de empresas privadas. El tener un sistema penitenciario privado, no es una solución a la crisis penitenciaria, dado que, en temas de rehabilitación y reinserción, presentan índices bajos de mejora a comparación de los sistemas tradicionales manejado por el estado, por ende, al no tener estadísticas positivas, genera la reincidencia de delitos y su reingreso a la cárcel.