Propuesta de implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad de tortas de chocolate de una empresa pastelera de la ciudad de Tocache - Ruíz Ludeña, Oscar Luis (2024)
La investigación planteó por objetivo general determinar de qué manera la implementación de la metodología 5S afecta en la productividad de tortas de chocolate en una empresa pastelera de la ciudad de Tocache. La metodología fue cuantitativa, aplicada complementada con el instrumento de ficha de registro. Para la mejora del proceso se analizaron tres metodologías de ingeniería (se eligió la metodología 5S a través de un análisis de costo beneficio. Durante la implementación de la herramienta se desarrollaron secuencialmente las 5 fases. Con la implementación la producción de 0.1532 tortas producidas por hora / hombre en el mes de agosto del 2022 a 0.7490 en Octubre 2023. El análisis económico de la implementación reveló el TIR pasó de ser 26.88% a 53.50%. Como conclusión se tiene que la implementación de las 5S afecta positivamente la productividad de tortas de chocolate en una empresa pastelera de la ciudad de Tocache. Cada una de las fases del 5S ha demostrado contribuir significativamente a la mejora de la eficiencia, resaltando la importancia de un enfoque integral y sistemático en la gestión de la productividad.