Diseño y ensamblaje de un router económico de fresado CNC para automatizar procesos de manufactura en la empresa SEGRA E.I.R.L de la Industria Liviana en Iquitos, Perú - Arévalo Vela, César Antonio (2025)
La investigación propone el diseño y ensamblaje de un router CNC de bajo costo para optimizar los procesos de manufactura en SEGRA E.I.R.L. Se emplean herramientas de modelado CAD como AutoDesk Inventor y SolidWorks para el diseño mecánico y análisis estructural, junto con AutoCAD Eléctrical para la elaboración de planos eléctricos. La máquina integra motores paso a paso híbridos y un controlador CNC basado en GRBL, adquiridos mediante importación para reducir costos. Durante la fase de ensamblaje, se utilizan herramientas manuales y equipos de corte, mientras que la configuración y pruebas incluyen software de control Universal G-Code Sender, además de Vectric Aspire para el post-procesado del código G. Se evalúa el rendimiento del router mecanizando materiales como MDF y aluminio, garantizando su funcionalidad y eficiencia en entornos industriales locales.