Propuesta de Equipamiento Comercial Minorista con Espacios Urbanos Recreativos en el distrito de Comas, 2025 - Quiroz Alayo, Julio Omar (2025)
El distrito de Comas, ubicado en Lima Metropolitana, está experimentando un rápido crecimiento demográfico que ha desencadenado diversos problemas urbanos. La expansión desordenada ha llevado a una densificación poblacional, marcada por la proliferación de asentamientos informales y la notable reducción de espacios públicos. Esta situación se ve exacerbada por la saturación de los comercios ambulantes, que han invadido las vías públicas, generando embotellamiento vehicular, contaminación ambiental y descenso en la calidad de vida de los residentes. La presente investigación propone un modelo de desarrollo urbano integrado que busca reorganizar el tejido urbano de Comas, priorizando la creación de espacios comerciales públicos de calidad. Se plantea la construcción de un mercado minorista que funcione como un eje articulador entre el espacio comercial y el espacio público, proporcionando un entorno adecuado para el desarrollo de actividades comerciales y fomentando la integración social. Este mercado pretende ser un modelo de integración de estos espacios, promoviendo un desarrollo urbano más ordenado y sostenible.