Diseño Conceptual de un UAV VTOL Convertiplano para Áreas Montañosas - Coronel Contreras, César Aarón Augusto (2025)
El mercado de vehículos aéreos no tripulados ha aumentado en los últimos años, este rápido crecimiento se debió principalmente al uso de UAV para diferentes tareas, como reconocimiento, detección remota y misiones de rescate. Sin embargo, la mayoría de los UAV comerciales, que son de ala fija o de tipo multirotor, encuentran dificultades en áreas complejas como las regiones montañosas como las tierras altas peruanas. Las diferentes condiciones de presión, altitud, pendientes y temperatura afectan directamente el rendimiento de los UAV comerciales. Para abordar estos desafíos, el presente artículo propuso el diseño de un UAV VTOL convertiplano que sigue los criterios de diseño de Sadraey y Raymer. Este contará con una envergadura mayor a 2 metros, con una relación de aspecto de 1.4 y un peso no mayor a 7 kilogramos. El software de computación numérica permite determinar los parámetros clave del VTOL. Luego, el rendimiento aerodinámico y el comportamiento de la aeronave se validaron utilizando herramientas de simulación CFD. Después de la validación en CFD de parámetros clave hallados en software de computación numérica, se confirma que el UAV VTOL es capaz de volar a más de 5000 m.s.n.m.