Herramientas del marketing digital y su relación con la interacción comercial de las Mypes textiles en una galería de Gamarra, en el distrito de La Victoria, Lima - 2024 - Pizarro Gutierrez, Nadia Angelica (2024)
La presente investigación analiza la relación entre el uso de herramientas del marketing digital y la interacción comercial de las Mypes textiles en una galería de Gamarra, en La Victoria, Lima. El estudio que es de tipo aplicado, ya que se centra en resolver problemas reales y concretos. Se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, pues se procesaron los datos estadísticamente para demostrar la correlación entre el uso de las herramientas de marketing y la interacción comercial. Su alcance es correlacional, pues se busca determinar la relación entre ambas variables: herramientas del marketing digital y la interacción comercial. Además, se adoptó un diseño metodológico no experimental-transversal, ya que las variables no fueron manipuladas, sino que se observaron los fenómenos tal como ocurren en la realidad. La población estuvo compuesta por los clientes de las Mypes del sector textil de una galería de Gamarra, y la muestra incluyó a 377 clientes seleccionados mediante un muestreo representativo. Para la recolección de datos, se empleó un cuestionario estructurado basado en escala de Likert, evaluando indicadores clave como tiempo de respuesta, calidad de respuesta y frecuencia de interacción. Los resultados, evaluados mediante la prueba de correlación de Spearman, mostraron valores significativos, destacando una correlación positiva entre el uso de herramientas digitales y la optimización de la interacción comercial (ρ = 0.670). Asimismo, se identificó el impacto positivo de las redes sociales y la mensajería instantánea, aunque también se evidenció un uso limitado de chatbots (ρ = 0.4651 y correo electrónico (ρ = 0.490). Este estudio concluye que las herramientas digitales desempeñan un papel clave en el fortalecimiento de las relaciones comerciales y en el incremento de la competitividad dentro del sector textil.