Efectos de la sustitución parcial de la arcilla por Puzolana de Pómez en las propiedades de los ladrillos artesanales tipo King Kong para viviendas unifamiliares de albañilería confinada en la ciudad de Arequipa – 2023 - Arrieta Rodriguez, Eduardo Armando (2024)
Se determinó los efectos de la sustitución parcial de la arcilla por Puzolana de Pómez en las propiedades de los ladrillos artesanales en viviendas unifamiliares de albañilería confinada. Se empleó una metodología cuantitativa, explicativa y experimental. La muestra se dio por 316 ladrillos, en los cuales se sustituyó el 0%, 5%, 10% y 15% de arcilla por puzolana. De los especímenes, 40 fueron sometidos a pruebas físicas y mecánicas, mientras que 276 fueron empleados para muretes y pilas. Además, se realizó el diseño de una vivienda unifamiliar con los valores de propiedades mecánicas del grupo experimental más adecuado. Los resultados indican que la variación dimensional y el alabeo no experimentan cambios significativos. La absorción está por debajo del 22%, la resistencia a compresión f’b se incrementó hasta en un 42%, frente al grupo de control (56.93 kg/cm2), del mismo modo, la resistencia v’m y f’m se incrementaron hasta un 28.21% y 70.6% respectivamente y según la estadística inferencial existen disparidades importantes entre los grupos que se midieron. Para el diseño de la vivienda, se determinó que los ladrillos más adecuados son los de sustitución del 5%. Además, los muros cumplen con todas las exigencias para el diseño de una vivienda establecidas en las Normas E.070 y E.030.