Implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC) para reducir el índice de accidentes en pilotos de la empresa de transporte interprovincial - Llanos Loarte, Sarita Fiorela (2025)
Según datos de la Organización Mundial de la Salud, los accidentes de tránsito son una causa significativa de discapacidad, lesiones y mortalidad a nivel mundial. En Perú SUTRAN reportó 1,010 accidentes de tránsito. Además, informes de la Defensoría del Pueblo menciona que el 50% de estos accidentes son atribuibles a factores humanos, incluyendo infracciones e imprudencias. Está tesis está enfocada en la "Implementación de un programa de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) para reducir el índice de accidentes en pilotos de la empresa de transporte interprovincial", tiene como objetivo principal disminuir los accidentes entre los conductores mediante la aplicación del programa SBC. La población objeto de estudio estuvo conformada por una población de 50 pilotos del área de operaciones de buses, con una muestra 15 pilotos de turno día. La metodología empleada presenta un análisis cuantitativo, utilizando como base la recolección y análisis de datos históricos de accidentes registrados durante los años 2021, 2022 y 2023. La investigación se desarrolló bajo un diseño Preexperimental, orientado a identificar indicadores de comportamiento relevantes en los conductores, evaluando la variable dependiente (índice de accidentes) sobre el variable independiente (programa SBC). Como parte de la intervención, se implementó un programa que incluyó 12 sesiones de capacitación virtual, campañas informativas y evaluaciones sobre temas clave para los pilotos, todo ello distribuido a lo largo de tres meses. La participación en las actividades formativas alcanzó un 99%. Los resultados comparativos entre los trimestres de septiembre a noviembre de 2023 y 2024 evidenciaron una reducción del total de accidentes del 33% al 20%. El índice de frecuencia de accidentes incapacitantes bajó de 6.07 a 1.53; con lesiones, de 0.27 a 0.05; y sin lesiones, de 1.09 a 0.95 por cada 100,000 horas hombre o kilómetros recorridos. El índice de severidad de accidentes incapacitantes pasó de 386 a 381, y el índice global disminuyó de 1.8 a 0.4 por cada 100 empleados). Estos resultados confirman la efectividad del programa SBC.