Control de inventarios y su impacto en la determinación de Utilidad Bruta en una empresa comercial, Surco, 2023 - Andia García, Itam Jaem (2024)
El objetivo de esta investigación fue planteado con el fin de ver el impacto que tiene el control de inventario (ctl. de inv.) en la utilidad bruta (utl. brt.) en una empresa comercial, Surco. Por tal motivo, el método que aplicado Cuantitativo-No experimental de corte Transversal, por la cual estudiaremos el impacto que genera la realización de un sistema de ctl. de inv., así como la manera en que la adecuada gestión de estas herramientas influye directamente en el cálculo de la utl. brt. de la empresa. Este análisis pretende comprender cómo una buena gestión de inventarios afecta la precisión de los estados financieros, en particular en la determinación de la rentabilidad empresarial en el distrito de Surco en el periodo 2023. Con ello también se realizó la técnica de recolección de datos a los cuarenta trabajadores de la entidad, mediante un cuestionario el cual constaba de 19 preguntas y el análisis documental, aplicable a sus estados financieros y Kardex todo en relación con el inventario y su control dentro de la empresa. Se realizó un análisis de la información obtenida, y se procedió a ver la valuación de inventario de la empresa, la cual usa el método promedio (prom. Pdr.), por lo cual nosotros consideramos al PEPS como correcto, y vimos la diferencia que se presentó comparando ambos métodos. Con lo que pudimos ver que el ctl. de inv. si tiene un impacto en la determinación de la utl. brt.