La evaluación formativa a través de estrategias de evaluación interactiva de los referentes arquitectónicos como logro de aprendizaje del curso de Historia de la Arquitectura desde la perspectiva de los estudiantes de una universidad privada de Tarapoto, en el ciclo 2019-II - Gómez Ramos, Jorge Martin (2020)
El presente estudio tiene como objetivo explicar cómo la evaluación formativa a través de estrategias de evaluación interactiva, mediante el uso de aplicaciones Kahoot y Socrative, influye sobre el logro de identificación de referentes arquitectónicos en el curso de Historia de la Arquitectura. Los participantes fueron estudiantes, de ambos géneros en forma aleatoria, de una universidad privada, quienes llevaron dicho curso en el semestre 2019-II. La metodología empleada desarrolla el enfoque cualitativo, el alcance explicativo y el diseño fenomenológico. Los resultados mostraron que la evaluación formativa a través de estrategias de evaluación interactiva Kahoot y Socrative produjeron efectos positivos en los participantes, entre los que se destacaron una mayor motivación, lo cual llevó a un involucramiento más activo de los estudiantes con el curso, así como mejores mecanismos de retroalimentación sobre su progreso, esto se tradujo también en una mayor autonomía como aprendices. Se concluye que las aplicaciones móviles como Kahoot y Socrative tienen efectos positivos en los procesos de evaluación formativa.