Efectos sociales del desabastecimiento en agua potable y saneamiento básico - Gonzales Machacca, Lidia Aydee (2020)
Esta investigación se ha desarrollado mediante la metodología de Revisión Sistemática de Literatura (RSL), con el objetivo de reconocer los efectos sociales conocidos, desconocidos y controvertidos del desabastecimiento de agua potable y saneamiento básico centrados en el bienestar social. Como principales resultados, se encontró que la ausencia de los servicios incrementa las enfermedades diarreicas agudas, infecciones intestinales; los gastos familiares y gubernamentales, así como también fomenta el deterioro de ecosistemas fluviales, ríos y lacustres. En este sentido, se concluye que la falta de servicios básicos afecta la salud, la economía y el medio ambiente, lo que limita el desarrollo y las oportunidades de sus habitantes, debido a la desigualdad de acceso a servicios básicos que se presenta mayormente en lugares periféricos.