Participación Ciudadana y Presupuesto Participativo en la Municipalidad Distrital de Ninabamba en el 2023 - Lizana Gavidia, Ana Milagros (2024)
La participación ciudadana en el presupuesto participativo de la Municipalidad de Ninabamba, muestra limitaciones físicas que impiden una participación efectiva, tales como: las instalaciones, falta de equipos tecnológicos. Sumado a ello, una debilidad organizacional palpable por parte de las autoridades. Por tal motivo, se planteó como propósito general determinar la relación entre la participación ciudadana y la efectividad del presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital de Ninabamba en el año 2023. El análisis se desarrolló en base a un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, descriptiva correlacional, teniendo en cuenta que la población la constituyeron las 1376 personas con edades mayores a 18 años dentro de la localidad de Ninabamba, con una muestra de 300 ciudadanos. La evolución de la participación de la población en el presupuesto participativo (Pp) desde el año 2016 al año 2023 ha ido decreciendo con una baja representación de los pobladores en el presupuesto participativo, ello implica una comunicación ineficaz entre ciudadanos y autoridades, teniendo como consecuencia la disminución de la confianza con las autoridades municipales por parte de los ciudadanos. Los resultados mostraron que existe un nivel de participación ciudadana predominantemente medio, con un 77.3% de los individuos. Un 20.7% reporta un nivel bajo de participación, mientras solo el 2% manifiesta un nivel alto. Se concluyó que asociación positiva y moderada (correlación de 0.598, p<0.05) entre la participación ciudadana y la efectividad del presupuesto participativo en el contexto especificado.