Plan de negocio de la empresa Cuy Burger dedicada a la elaboración y venta de hamburguesas artesanales con carne de cuy, en la provincia de Arequipa en el año 2025 - Cachay Chavez, Maruja (2024)
CUY BURGER es una empresa que busca innovar en la gastronomía arequipeña mediante hamburguesas artesanales de carne de cuy, combinando tradición y modernidad para ofrecer una opción culinaria única en Arequipa. Su propuesta de valor se basa en ofrecer un producto gourmet diferenciado, resaltando el sabor único y la calidad artesanal en un mercado competitivo. El mercado objetivo son los restaurantes de Arequipa, una ciudad con una rica cultura culinaria y apertura a nuevas experiencias gastronómicas. La empresa planea construir relaciones sólidas con los restaurantes mediante un modelo de distribución directa, garantizando productos frescos y de alta calidad. La estrategia comercial incluye degustaciones, presentaciones a chefs y presencia en eventos gastronómicos, apoyada por marketing digital y colaboraciones con influencers gastronómicos, con el objetivo de posicionarse como el proveedor líder en hamburguesas gourmet En el ámbito operativo, CUY BURGER implementará un proceso de producción eficiente con estrictos controles de calidad y distribución personalizada, garantizando frescura y flexibilidad en los pedidos. Además, contará con una estructura organizacional sólida, promoviendo la innovación, la excelencia y el trabajo en equipo a través de planes de capacitación y desarrollo del personal. El análisis financiero estima una inversión inicial de S/ 260,568, con un préstamo bancario de S/ 100,000 a una tasa del 16.32%. Se proyecta un punto de equilibrio en 9,109 hamburguesas mensuales, generando ingresos de S/ 63,000. La Tasa Interna de Retorno (TIR) es del 27.1% y el Valor Actual Neto (VAN) de S/ 165,049.88, indicando rentabilidad y viabilidad. Con una propuesta innovadora, una estrategia comercial efectiva y un plan financiero sólido, CUY BURGER se posicionará como líder en el segmento de hamburguesas gourmet en Arequipa.