Percepción de los estudiantes universitarios de UTP Lima Centro sobre el spot publicitario llamado #YoNunca de Pilsen Callao 2020 - Apolinario Gerónimo, María Paz Geraldine (2024)
En la celebración del "Día del Amor y la Amistad" en 2020, Pilsen Callao lanzó su spot publicitario #YoNunca, enfocado en resaltar los estereotipos de género persistentes en nuestra sociedad. Esta iniciativa subraya la importancia de nuestro compromiso para construir una sociedad más equitativa y promover una amistad libre de diferencias. Esta investigación tiene como objetivo explorar la percepción de los jóvenes sobre los estereotipos de género presentes en los medios de comunicación y analizar el impacto del spot publicitario #YoNunca de Pilsen en la ruptura de estos estereotipos y el machismo, contribuyendo a un cambio social. El estudio se basa en un enfoque cualitativo con un diseño básico y un nivel descriptivo explicativo. Se aborda a través de dos categorías principales: "percepción" y "spot publicitario". La recolección de datos se llevó a cabo mediante grupos focales, utilizando una guía de preguntas. Además, se utilizó una ficha de observación para analizar los elementos narrativos y las funciones del storytelling en el spot publicitario. Los focus group se realizaron con estudiantes universitarios de Lima Centro, para captar su percepción del mensaje publicitario #YoNunca. Esto permitió un análisis profundo de las emociones y procesos de percepción que los jóvenes experimentan al observar el spot.