El alcance de la negativa al registro personal de IMEI en el marco del delito de receptación y su vinculación con el derecho a la privacidad, Arequipa 2020-2024 - Revilla Cano, Carolain Yeraldin (2025)
En la presente investigación, el objetivo es determinar el alcance de la negativa al registro personal de IMEI en el marco del delito de receptación y su vinculación con el derecho a la privacidad, Arequipa 2020–2024. Por otro lado, la investigación ha utilizado el enfoque cualitativo, métodos de estudio como el dogmático y funcional; el alcance de forma descriptiva y explicativa; tipo de estudio descriptivo; instrumentos y técnicas de ficha bibliográfica, guía de observación documental y guía de preguntas; por último, la población de carpetas fiscales. Asimismo, como resultado se tiene que no existe un protocolo o procedimiento establecido que otorgue facultades a los efectivos policiales de solicitar el registro de IMEI, pero ante la falta del principio de legalidad se vulnera la privacidad de los intervenidos. Finalmente, se llega a la conclusión de que los efectivos policiales, ante la falta de la regulación del registro del IMEI, incurren en la vulneración de derechos fundamentales como la privacidad, además de que la falta de adoctrinamiento genera restricciones de libertad sin la adecuada justificación para intervenir a los ciudadanos.