Grooming y desinformación en estudiantes de secundaria del centro educativo Grupo Científico del distrito de Independencia, Lima 2019 - Pérez Chira, Lidia Esperanza (2019)
Esta investigación estuvo enfocada en determinar cuál es el nivel de relación entre la desinformación y el grooming en los alumnos del nivel secundario del Centro de estudios Grupo Científico de Independencia, provincia de Lima. Para ello se tuvo en cuenta que, para identificar el foco central del proyecto, era recomendable tener conocimiento sobre cuáles son las fases que presenta el Grooming y sobre todo, que red social es de mayor utilidad por parte de los estudiantes del plantel. Ambas interrogantes están reflejadas en esta búsqueda e inquietud como comunicadoras. Durante la realización del proyecto se recibieron meritorios comentarios y sugerencias de cómo poder informar a los estudiantes sobre los peligros a los que conlleva agregar o entablar comunicación con personas que no conocen. El objetivo de esta investigación fue dar a conocer a los estudiantes del colegio señalado, información sobre el Grooming, por eso se plasmó en estas páginas la mayor cantidad de información encontrada, a partir de observaciones y de datos brindados por los entrevistados. Por ello, y con la idea de implementar los conocimientos sobre los peligros que trae entablar comunicación con personas que no conocen, se elaboró una guía, la cual será entrega a cada estudiante. Este proyecto se encuentra a disposición de colegas y público interesado en difundir a niños, jóvenes y adultos sobre la relación entre la desinformación y el grooming.