Expediente N° 16684-2011-0-1801-JR-CI-06 Proceso civil - Desalojo y Expediente N° 16723-2008-0-1801-JR-CA-14 Proceso contencioso administrativo-Nulidad de acto administrativo - Cartagena Mejia, Melani Elizabeth (2020)
Resumen- Proceso Civil - Desalojo El presente trabajo versa sobre proceso de desalojo por ocupante precario instaurado por Cúpula lnversiones S.A.C representada por su Gerente General Víctor Raúl Montenegro Criado ante elJuez Especializado en lo Civil, pretendiendo que doña María Albina Hernández Bruno desocupe el inmueble ubicado en el Pasaje denominado Las Cruces, Cuadra No 1, Distrito de Chorrillos; toda vez que dicho espacio forma parte del área total de su propiedad. Posteriormente, María Albina Hernández Bruno contesta dicha demanda desvirtuándola en todos los extremos, bajo el sustento de que viene poseyendo dicho inmueble, en mérito a una minuta de donación celebro con su conviviente Christian Herrera Melgarejo, quien es el único heredero y propietario del inmueble materia de litis. En ese sentido, el Sexto Juzgado Especializado en lo Civil declara infundada la demanda incoada por Cúpula lnversiones S.A.C, la misma que luego es materia de apelación, por lo que la Segunda Sala Especializada en lo Civil reformándola la declara fundada, ordenando que la demandada desocupe el inmueble. Esta decisión lleva a doña María Albina Hernández Bruno a interponer un recurso extraordinario de Casación que termina casando la Sentencia de Vista, ordenando que la Sala Superior emita una nueva Sentencia de Vista que se encuentre de acuerdo a ley. Por lo que, en cumplimiento de lo dispuesto, la Segunda Sala emite la Resolución Número Quince de fecha 23 de octubre de2015 que finalmente revoca la Sentencia de primera instancia declarándola fundada y ordenando que la demandada desocupe el inmueble materia de litis. Resumen - Proceso Gontencioso Administrativo - Nulidad de Acto Administrativo El presente trabajo girara en torno al análisis del proceso de nulidad de acto administrativo, tramitado en la vía contenciosa administrativa, seguido por doña Judith Malpartida Barreto contra el Ministerio de Salud; con el objeto de que una vez declarada la nulidad de la Resolución Vice Ministerial N'438-2003-SA-OGGRH de fecha 24 de noviembre de 2003, se le conceda el pago de la bonificación especial dispuesta por el Decreto de Urgencia N" 037-94; toda vez que se encontraría dentro de los alcances que establece la norma.