Cultura Organizacional y Bienestar Laboral en el ámbito Educativo: Estudio Correlacional - Becerra Malca, Erika Milagritos (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la cultura organizacional y el bienestar laboral en el ámbito educativo, específicamente en una institución educativa de la ciudad de Chiclayo. Se empleó una metodología cuantitativa de diseño correlacional. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios estandarizados a una muestra de 30 colaboradores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. El análisis se realizó con técnicas estadísticas inferenciales, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados revelaron una correlación positiva significativa entre la cultura organizacional y el bienestar laboral, destacando que una cultura fuerte, participativa y alineada con los objetivos institucionales contribuyó de manera directa al estado emocional, motivacional y actitudinal del personal. Asimismo, se evidenció que aspectos como el liderazgo, la comunicación interna y la identidad institucional influyeron significativamente en el clima laboral. Se concluyó que fortalecer la cultura organizacional es un factor determinante para mejorar el bienestar laboral y promover un entorno educativo saludable, que favorezca la satisfacción, productividad y compromiso del equipo humano.