Analizar la aplicación del criterio de excepcionalidad de la prisión preventiva en el Perú y el uso de la vigilancia electrónica como mecanismo alternativo - Huamanchumo Gutiérrez, Karolyne Gabriela (2019)
[Extraído del Planteamiento del Problema]: El cuestionamiento que realizamos en la presente investigación es sobre el uso excesivo de la prisión preventiva, a nivel mundial esta medida se ha aplicado de manera general en todos los procesos penales, vulnerando su naturaleza regido por el principio de excepcionalidad, siendo así una amenaza en la sociedad democrática, materializándose a través de la privación del derecho de la libertad de la persona injustificadamente; ante esta problemática se ha optado por diferentes medidas legislativas alternativas como la vigilancia electrónica, cuya aplicación en diferentes países de Europa contribuyó con una reducción significativa del uso de la prisión preventiva.