Optimización de la biosorción de Cd (II) y Pb (II) usando endocarpio de olea europea en soluciones bimetálicas - Gonzales Condori, Elvis Gilmar (2021)
En la presente investigación se optimizó la biosorción de Cd (II) y Pb (II) en endocarpio de Olea europea, para ello se evaluaron factores como tamaño de partícula, pH, pretratamiento ácido o básico y concentración inicial de ambos metales. Se utilizó un sistema de agitación tipo Batch donde se determinó que el tiempo al cual la remoción de ambos metales alcanza el equilibro fue de 40 minutos. El diseño factorial dio como resultado que el tamaño de partícula adecuado para el proceso de biosorción es de 75-150 μm y un pretratamiento básico con NaOH, siendo este último el factor de mayor importancia en la remoción de ambos metales. La optimización por el Método de Superficie Respuesta (MSR) dio como resultado que el pH=6,1 y concentración inicial de 88.3 mg/L son las condiciones óptimas para lograr remociones máximas de 28.1 y 58.5 mg/L para Cd (II) y Pb (II) respectivamente. También se encontró que Olea europea remueve en mayor proporción cada metal en soluciones monométalicas que en soluciones bimetálicas.