Inteligencia emocional y uso de redes sociales en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa en el distrito de Yarabamba Arequipa, 2024 - Huanca Condori, Jesenia Paola (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la plausible conexión entre la inteligencia emocional (IE) y el uso de redes sociales (RS) en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria pertenecientes a una institución educativa del distrito de Yarabamba, en la región de Arequipa. un enfoque cuantitativo, adoptando un diseño metodológico no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La muestra incluyó a 76 estudiantes mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados arrojaron un coeficiente de correlación de Spearman de r = -0.139, con un valor de significancia (p) superior a 0.05, lo que evidencia la ausencia de una relación estadísticamente significativa entre las variables analizadas. Asimismo, se encontró que el 78.5% de los participantes presentó un nivel intermedio de IE, mientras que el 51% manifestó un uso limitado de redes sociales. A partir de estos hallazgos, se concluye que no se identifica una correlación entre IE de los estudiantes y su grado de interacción con RS.