Exportaciones e importaciones Perú - Australia a raíz de la firma de su acuerdo comercial - Balarezo Ruiz, Gary Emanuel (2022)
En los últimos años la dinámica comercial entre países ha tomado una gran importancia dentro de la economía de cada uno de ellos. Debido a esto los gobiernos de turno implementan medidas que regulan y favorecen al mercado nacional, obteniendo beneficios de los mercados extranjeros. Asimismo, las exportaciones e importaciones entre países resultan ser importantes para satisfacer las necesidades de los sectores económicos, empresas y consumidores finales. En consecuencia, nacen los acuerdos comerciales entre países, los cuales tiene como propósito facilitar el ingreso y salida de los productos y/o servicios, entre otros beneficios que se plantean dentro del acuerdo. El objetivo de esta investigación fue calcular las exportaciones e importaciones realizadas por el Perú hacia y desde Australia a raíz de su acuerdo comercial. La investigación se resolvió de manera cuantitativa, descriptiva, de corte longitudinal, experimental y una sola muestra. La población estuvo conformada por las exportaciones e importaciones registrada en la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT) y la muestra fueron todas las Declaraciones Aduaneras de Mercancías (DAM) realizadas entre Perú y Australia entre los años 2010 –2020. A través de esta información, se pudieron alcanzar los objetivos. En conclusión, entre el 2019 –2020 con la entrada en vigencia del acuerdo comercial entre ambos países, las exportaciones crecieron un 8% y las importaciones crecieron en un 2%. Asimismo, se propuso líneas de tendencia en tres productos de exportación.